Comentario literario
Obra: Mariscadera
Autor: Le Vieux Coq
Tema: Relatos
Edtorial Segismundo -2014
La cebolla es escarcha / cerrada y pobre. / Escarcha
de tus días / y de mis noches.
Hambre y cebolla, / hielo negro y escarcha / grande y
redonda.
Miguel Hernández – Nanas de la cebolla.
"Comiendo las
ostras con su fuerte sabor a mar y su deje metálico que el vino blanco fresco
limpiaba, dejando sólo el sabor a mar y la pulpa sabrosa, y bebiendo el frío
líquido de cada concha y perdiéndolo en el neto sabor del vino, dejé atrás la
sensación de vacío y empecé a ser feliz y a hacer planes..."
Ernest Hemingway, París era una fiesta.
Le
Vieux Coq, es un seductor, queda nítidamente expresado en su “Mariscadera”.
“Me
senté en el bar, ordené un vaso de cerveza ámbar, una pizza mediterránea y unos
onion rings para pasar el tiempo mientras analizaba tranquilamente las tácticas
de engrupe de mis amigos. Estas
variaban desde el Picasso en el living hasta la cama de agua pasando por un
paseo en Porsche 930 Turbo 3.6. La táctica más original de la noche fue una invitación a leer el libro
Sex de Madonna.”
Y
luego:
“Por
lo general me atraen estéticamente las asiáticas, dejando aparte el detalle de
sus minúsculos senos, hasta que llego a verles el conjunto disarmónico de
ángulos que suelen tener por piernas. Aquella chinita tenía el par de piernas
delgadas y chiquitas más perfectas que podía imaginarme. Aquella chinita se
había sentado conmigo, entre todos los hombres presentes en este antro. Hoy era definitivamente mi día de suerte.”
Y
todo esto corresponde al relato “Sopa de camarones” del libro.
Sí,
porque “Mariscadera “es una obra que se compone de un conjunto de relatos,
donde su autor combina la cocina - sexo - picardía.
Da origen
de esta forma a una escritura creativa, inteligente, culta, a veces expresada en
lenguaje popular (común del chileno/a), cada relato corresponde a distintos
lugares del mundo, diferentes encuentros de tipo sexual ya sea en aventuras acompañado
de amigos o alguna de las conquistas del día.
En
este texto, se encontrarán deliciosas y no tan deliciosas
recetas que acompañan cada aventura emprendida. (El salmón a la prostiputa, me hechizó.)
Sabemos que grandes
autores han considerado en la literatura universal y nacional los alimentos y el
hecho de cocinar, un engarce absolutamente natural ya que ambos procesos
requieren estudio, materia prima,
creatividad, dedicación y pasión concluyendo en la obra final el poema, la
narración o el exquisito plato de comida preparado con cuidadoso afán y con
fines de seducción, en unas ocasiones dirigidos al lector y en otras a las
conquistas amorosas. Pues bien, Le Vieux Coq, no queda en deuda con nadie, es esta una forma original de referirse a la comida en la literatura.
Son relatos que cautivan, atractivos, amenos, escritos en forma ágil, incluyen recetas atípicas, cosmopolitas, matizadas de humor y delicadeza.
Creemos
que esta obra de le Vieux Coq, subyugará tanto a público femenino como
masculino, sin olvidar a los jóvenes verdaderamente preocupados de mejorar sus técnicas de
conquista.
No dejen de leerlo.
Ingrid
Odgers Toloza
Escritora-editora
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